Олег Николаевич Волошенко, ветеран афганской войны

Олег Волошенко

Десять лет – с 1979-го по 1989-й год — длилась Афганская война. Наши солдаты рисковали жизнью и погибали под пулями, выполняя интернациональный долг. Олег Волошенко участвовал в Афганистане во всех проводимых подразделением боевых операциях, получил тяжелое ранение, а за проявленное мужество был награждён орденом Красной Звезды. 

То, что начиналось более 40 лет назад в Афганистане, явилось прологом сегодняшних кровавых событий в мире. Антиправительственные формирования афганских моджахедов тоже пользовались политической, финансовой и военной поддержкой государств  НАТО, США  и  исламского мира.  А было так.

Когда в Афганистане произошла Саурская революция с победой народно-демократической партии, попытки новой власти провести реформы по преодолению отсталости встретили сопротивление исламской оппозиции. В Афганистане началась гражданская война. Лидер НДПА Тараки был убит по приказу Амина, который имел тесные связи с ЦРУ и американскими официальными представителями. Введение советских войск в Афганистан было необходимостью вследствие активизации действий США, которые продвигали свои наблюдательные посты к южным границам СССР.

В десантники — по разнарядке.

В народе сложилось представление о десантниках ВДВ как о могучих ребятах — косая сажень в плечах. Но многие приходили в армию обычными подростками 18-19 лет. У Олега Волошенко, до призыва закончившего Приморский авиатехникум, никаких особых физических данных не было. Во Владивостоке новобранцам устроили кросс, несколько кругов по плацу, а «покупатели», командиры из Уссурийской бригады специального назначения смотрели. Первое испытание Олег выдержал. И по разнарядке был направлен на учёбу в г. Уссурийск. Они совершали марш-броски на 5-10 км, преодолевая расстояние за определённое время. Интенсивно отрабатывали приёмы защиты и нападения с оружием, рукопашного боя, прыжки с парашютом, ночные полёты. Работали с картами, обучались ориентированию на местности: выброска в любом месте — нужно быстро собраться в группу. Полгода ежедневно подразделение вывозили на полигон, где ставились новые и всё более сложные задачи. Вот так и становились новобранцы крепкими парнями.

334-й отдельный отряд специального назначения

— В Белоруссии, — рассказывал Олег Волошенко. — формировалась десантная бригада, уходившая в Афганистан. Наш 334-й отдельный отряд специального назначения изначально был мотострелковым. На базе воздушно-десантной бригады мы получили оружие, боевую технику. И отправились в г. Чирчик, что на подступах к Афганистану, для акклиматизации. Снова шли интенсивные тренировки, боевая подготовка. В Черчике мы занимались горной подготовкой, боевым слаживанием, работе с оружием, ночными выходами. 

Затем эшелоном прибыли в г. Термес, граничащий с Афганистаном. Выгрузив бронетехнику, выдвинулись на место дислокации — восток Афганистана, провинция Кунар. По соседству проходила граница с Пакистаном.

— Мы уничтожали бандформирования, канал поставок оружия из Пакистана. Обычно знакомые спрашивают: «Ну, как там было — страшно?». Когда всю ночь ходишь по горам, напоследок уже так тяжело, что не до страха!

Мараварская рота

По словам Олега Волошенко, самый тяжелый бой был в начале афганской службы — в Мараварском ущелье, где погибли сразу 27 солдат.

Подразделение осуществляло учебный выход в кишлак Сангам, расположенный у входа в ущелье, недалеко от границы с Пакистаном. Несколько моджахедов демонстративно отступили в глубь ущелья, а передовая группа бойцов, оторвавшись от основных сил, сгоряча устремилась за ними. Ловушка захлопнулась: по грунтовке, проходящей по дну ущелья из Пакистана, моджахеды подтягивали подкрепление. Наши ребята пытались зацепиться там, где их застал бой. Боекомплекта, который был взят на учебный выход, хватило ненадолго. На помощь спецназовцам подключились штурмовая авиация, артиллерия. В итоге были уничтожены сотни душманов. А погибшую роту стали называть Мараварской. Она вошла в историю афганской войны самой трагической страницей.

Воюющий Афганистан

— Афганистан – постоянно воюющая страна, — заметил ветеран. — В кишлаках есть вооружённые группы. Когда приносишь хлеб и дрова (дрова у них в дефиците), встречают дружелюбно, но если им предложат деньги, без тени сомнения убьют и доброго «шурави». Всё население занимается выращиванием наркосодержащих растений. Поэтому наша страна вела в Афганистане также строительство промышленных объектов, чтобы народ начал работать. Этим мы защищали и свою Родину — от наркотрафиков.

На одном из боевых выходов получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь, откуда меня в дальнейшем вывезли в Россию.

За это время было очень много потерь и побед, захватов оружия, встреч с простыми жителями, афганцами. Сравнивая с американцами, они отмечают, что от нас исходило очень много душевного. Непосредственно на тех рубежах тяжело было физически и морально, а надо еще один перевал пройти, потом второй, чтобы дойти до окончательной точки для выполнения задания. Тяжело и родителям, потому что знают, где находится их сын…там, где стреляют, — рассказывает Олег Волошенко. 

В настоящее время Олег Волошенко активно участвует во встречах с участниками боевых действий для школьников.

— Рассказываем о жизни, о современности, о службе в армии, о службе в горячих точках.

— Слово «война», как бы вы описали в одном предложении?

— Это невозможно описать в одном предложении. В школе как-то перед нами выступали ветераны Великой отечественной войны… Что такое война? Очень большое горе. Тяжело передать это, а сказать тем более.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.